香港分社正文

綜述:氣候變化大會開幕 聯合國指對抗極端氣候只缺政治意願

时间:2019年12月03日 12:39  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月3日電 題:氣候變化大會開幕 聯合國指對抗極端氣候只缺政治意願

  香港中通社記者 陶璞久

  新一屆聯合國氣候變化大會2日在西班牙馬德里開幕,各國與會代表將就《巴黎協定》實施細則等議題展開進一步談判。聯合國秘書長古特雷斯指出,全球為遏制氣候變化所作的努力迄今“完全不足”,全球變暖有可能快要到達“無可挽回的地步”。古特雷斯提醒各國解決氣候問題缺的不是技術,而是“政治意願”。

  這次大會包括《聯合國氣候變化框架公約》(下稱《公約》)第25次締約方會議等多個相關活動。按計劃,大會將從2日持續至13日。有關機構提供的數據顯示,約2.9萬人參加大會。

  據《公約》秘書處介紹,本次大會一個重要目標是完成與《巴黎協定》實施細則相關的談判。其中,關於《巴黎協定》第6條的談判較為重要,這將為推進國際氣候市場發展提供指引。此外,會議還將討論與氣候變化相關的適應、損失、透明度、融資和能力建設等議題。

  秘書處執行秘書帕特里夏·埃斯皮諾薩在會前聲明中說,全球應對氣候變化的狹小時間窗口正快速關閉,必須盡快部署所有的多邊合作工具,讓這次大會成為一個啟動平台,使得全球能更具雄心地走上低碳路徑。

  這次大會原計劃在智利舉行,但智利為應對國內局勢,在10月30日宣佈放棄舉辦大會。隨後西班牙表示願意全力配合舉辦會議,但大會主席國仍然是智利。

  開幕前,聯合國在12月1日於馬德里召開記者會。古特雷斯發出警告,全球暖化與極端氣候的影響全世界各國都能感受到,也已經對許多人類與其他物種的生命形成威脅。各國擁有的科學知識和技術都有能力限制全球暖化,但“缺乏的是政治意願”。他指出,對抗氣候變化“已無退路”,全球的努力“根本就不够”,再不加把勁,恐怕前功盡棄。

  古特雷斯援引聯合國屬下世界氣象組織的最新發現指出,過去五年是有記錄以來最熱的五年。根據這份將於本周發佈的報告,大氣中的二氧化碳濃度已上升到過去300萬至500萬年來未曾見過的水平。

  古特雷斯形容,現時已有充分證據顯示人類活動導致氣候變化,人類已經清楚地感受到其影響,“人類在過去數十年間與地球開戰,地球現在反擊了。”古特雷斯強調,在未來至關重要的12個月裡,我們必須確保更雄心勃勃的國家承諾,特別是來自主要排放國的承諾,而減少溫室氣體排放的速度,須以在2050年達到碳中和為目標。在記者會上,古特雷斯宣佈現任英國央行行長、加拿大籍的卡尼將擔任氣候行動與融資特使。

  值得一提的是,在美國總統特朗普宣佈美國退出《巴黎協定》後,美國眾議院議長佩洛西率領其他14位國會議員出席了本次氣候峰會。佩洛西強調,盡管特朗普決定退出巴黎氣候協定,多數美國人仍支持與各國一起對抗全球變暖。

  此外,44個島國在會前發聯合聲明,警告各島國處於危急存亡的關頭,促請各國把控制全球氣溫的目標,下調至不高於工業革命前1.5攝氏度,并立即大幅減排溫室氣體。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453