香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

香港藝術館時隔逾四年重新開放

时间:2019年12月03日 10:49  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】自2015年8月起閉館修繕擴建的香港藝術館將於11月30日重新對外開放,舉辦“吳冠中誕辰一百周年展”“香港經驗·香港實驗”等11項展覽。香港藝術館總館長莫家咏29日介紹,重開後的展覽重在展示中國書畫、香港藝術、現當代藝術等領域精品,而空間設計方面則更會給觀眾全新的欣賞體驗。

  【同期】香港藝術館總館長 莫家咏

  其實大家會見到本身我們館展覽的空間多了很多,增加了4成,展廳數量也從7個大幅增加到12個,再加上你會見到我們有很多特色的,包括室內和室外的互動性和聯繫強了很多,很多時候你在室內就可以透過超巨型的玻璃幕牆看到城市景觀和海景之類。這些是硬件方面。至於軟件方面,我們有很多展覽像我介紹一樣,我們會強化很多我們本身館藏的強項和特色,也會透過很多新的角度去策劃展覽,令觀眾在參觀的時候,用不同角度去看到傳統的藝術,或者對藝術有新的看法。

  【解說】香港藝術館成立於1962年,作為香港文化內涵的重要指標,一直為豐富香港藝術氛圍、提高市民生活品質而努力。此次重新開放將呈現諸多重磅展品,其中,“小題大作——香港藝術館的故事”展覽精選了吳冠中《雙燕》、威廉·哈維《香港仔附近的瀑布》、呂壽琨《禪畫》、吳之璠的淺浮雕丁山射雁圖筆筒等館藏藏品,展現香港藝術館成立50多年來逐步建立的涵蓋中國書畫、中國文物、外銷藝術等範疇的豐富收藏。

  【解說】此外,“原典變奏——香港視點”展覽通過“14位香港藝術家 x 14件精選館藏”的對話形式,尋找新的創作可能,講述香港的成長故事;“香港經驗·香港實驗”則是通過構思新的主題展覽,激發藝術家從不同時代、不同角度去探索香港藝術。據悉,11項展覽中還包括“觀景·景觀:從泰納到霍尼克”“公私兩全——中國文物館藏與捐贈”等重點展覽。觀眾可提前在網上預約購票或現場登記入內參觀。

  記者 李越 陳爍 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453