香港分社正文
<首页 > 内地 > 正文

外媒:中國“雪龍兄弟”首次會師南極

时间:2019年12月03日 09:44  稿件来源:參考消息網


 “雪龍2”號在進行破冰作業(11月22日攝)。 圖源:新華社

  外媒稱,跟隨中國第36次南極科考隊前往南極的“雪龍2”號極地科考破冰船日前抵達南極洲中山站附近。中山站是中國目前在南極的4個科考站之一。

  據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網11月28日報道,“雪龍2”號是中國自主建造的第一艘極地科考破冰船。此次是它首航南極。報道認為,這表明北京將長期關註自然資源豐富的南極地區。

  與“雪龍2”號一同抵達中山站附近海域的還有中國的“雪龍”號。後者是一艘在烏克蘭建造的破冰船。20多年來,“雪龍”號是中國唯一用於科考任務的大型破冰船。它的新“兄弟”——“雪龍2”號是在芬蘭阿克北極技術公司的協助下在中國建造的,並於今年7月交付。

  “雪龍2”號於10月15日從深圳起航,而“雪龍”號10月22日從上海出發。在海上航行一個多月後,它們於11月23日抵達中山站附近海域,並開始在一個補給中心卸貨。

  在上海江南造船廠建造的“雪龍2”號破冰船,其能力遠遠超過“雪龍”號。此前幾天,“雪龍2”號已完成了中山站附近的航道破冰任務。在1.5米厚度冰再加0.2米厚度雪的環境下,“雪龍2”號能連續破冰行駛。

  報道稱,中國算是復雜的南極體系中的後來者。相比之下,歷史上與南極洲有聯系的一些國家(如阿根廷和智利)自19世紀就開展了南極考察任務。但是,這個亞洲巨人並沒有浪費時間,隨著中國經濟迅猛增長,在南極這個具有戰略意義的地區,中國盡其所能與其他世界強國展開了競賽。

  目前中國在南極設有4個基地:長城站、中山站、昆侖站和泰山站。第五個科考站正在建設中。這些基地分散在整個南極大陸上。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453