香港分社正文

平靜約10日後香港再現暴力活動 警方斥示威者漠視市民希望和平意願

时间:2019年12月03日 09:02  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港12月2日電 (記者 韓星童)香港在經歷約10日的和平後,過去周末再有示威者發起遊行,並在旺角、尖沙咀等地區與警方爆發衝突。警方於12月2日的例行記者會上批評示威者“漠視大部分人希望和平的意願”。

  警察公共關係科總警司郭嘉銓表示,上個星期香港終於享受到幾個月來難得的平靜,市民本以為可以享受一個安靜的周末,然而一班激進示威者“沒有放過香港人,漠視大部分人希望和平的意願”。

  過去周末,激進示威者繼續在多區用路障堵塞馬路、塗污巴士車頭的擋風玻璃、大肆破壞商店、焚燒雜物並向港鐵車站投擲燃燒彈、投擲磚頭和汽油彈等襲擊警員。

  12月1日,於尖沙咀一帶舉行的公眾遊行獲警方發出不反對通知書,路線沿梳士巴利道到紅磡香港體育館,但一批示威人士無視警方警告,偏離原定路線。他們走上紅磡繞道的行車天橋向下方的警員投擲磚頭和玻璃杯。郭嘉銓表示,警方多次警告無效後,向行車天橋上及附近位置施放催淚彈,以制止示威者的暴力行為。

  郭嘉銓強調,警方明白公眾關注,一直非常克制地使用這類武力。他表示,過去一周已經證明,如果沒有激進示威者作出違法行為,警方也不會使用任何武力,包括施放催淚彈。他希望市民及媒體認清事實,不要“本末倒置”,也呼籲市民不要再對暴力視而不見,否則香港祗會“永無寧日”。

  當日,警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥公佈,過去周末,警方共拘捕58人,包括48男10女,年齡介乎14至36歲,涉嫌非法集結、藏有攻擊性武器、公眾地方行為不檢、刑事毀壞、襲警等。

  江永祥亦更新自6月初修例風波以來的拘捕數字,截至12月1日,警方共拘捕5947人,包括4415男1532女,年齡介乎11至83歲,涉嫌非法集結、暴動、藏有攻擊性武器、藏有工具可作非法用途、縱火等。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453