香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

擔心聲譽受損 多家機構與安德魯王子“切割”

时间:2019年11月21日 11:48  稿件来源:環球時報


資料圖:英國安德魯王子。圖源:中新網

  英國安德魯王子上周六私自接受英國廣播公司(BBC)專訪,否認他卷入性侵未成年少女的醜聞,不料“洗白”不成反有愈描愈黑之嫌,被媒體稱為“自戴安娜王妃過世以來英國王室最大的公關災難”。連日來,多家公司、慈善組織和教育機構或相繼宣布與他“切斷關系”,或表示將重新審視與他的合作關系。

  據英國《每日郵報》11月20日報道,在堪稱“車禍現場”的BBC專訪後,有5家市值數百萬英鎊的企業切斷了與安德魯創辦的非營利慈善組織“龍門創將”的合作。另有3家企業正考慮拋棄他。其中,歐洲廣告周20日宣布,不邀請安德魯及其團隊參加其在倫敦舉行的峰會。歐洲廣告周是全歐洲最受營銷人員歡迎的活動舉辦方之一,此前曾大力支持安德魯創辦的“龍門創將”。

  “龍門創將”(PITCH@PALACE)是安德魯王子2014年創辦的全球創新創業孵化平台。英國《衛報》19日介紹稱,“龍門創將”支持全球企業家和初創企業,為他們提供機會向商界領袖推銷自己的創意,地點包括白金漢宮。目前,“龍門創將”已刪除官網上有35名支持者(企業)名單的網頁,似乎表明它已陷入危機。包括歐洲廣告周、畢馬威、渣打銀行、怡安保險等在內的多家大型企業表示,將不再與這家非營利慈善組織合作。渣打銀行20日確認,明年2月合同到期後,不再續約贊助安德魯的項目。此前,怡安集團已告知“龍門創將”,請將其公司圖標從項目官網刪除。制藥公司阿斯利康表示,與“龍門創將”三年的合作將於年底到期,將重新審視與其合作的社會影響。英國青少年教育慈善機構外展信托基金會表示,將在未來幾天召開緊急董事會議,審視安德魯的贊助人身份。《每日郵報》稱,現在不清楚“龍門創將”將有多少損失,但目前知道的是,光畢馬威每年就贊助10萬英鎊。

  “龍門創將”在澳大利亞有4家合作夥伴。其中兩所澳大利亞最有名望的高校——邦德大學和皇家墨爾本理工大學均已表示退出安德魯創辦的這一項目。伍倫貢大學和莫道克大學也表示將重新評估他們與“龍門創將”的關聯。

  《每日郵報》還稱,189家安德魯支持的各類機構是否還會與他繼續“站在一起”,被打上大大的問號。負責監管英格蘭和威爾士慈善機構的慈善委員會建議,受托人“有責任讓妳的慈善機構避免不當風險”,包括名譽受損。安德魯的所作所為也影響了他與英國大學的關系。倫敦城市大學稱正在考慮停止接受安德魯的贊助,哈德斯菲爾德大學表示,是否支持安德魯繼續擔任名譽校長,校方聽從憤怒的學生的意見——此前,在安德魯涉嫌性侵未成年少女的醜聞曝光後,該校曾發聲支持安德魯,招致學生強烈不滿和抗議。據英國《獨立報》報道,該校學生19日投票通過了一項提議,要求安德魯辭去名譽校長職務。校方20日表示,“學校反對一切形式的歧視、侵害、人口販賣以及任何違背學校價值觀的行為。”

  另據英國《泰晤士報》20日報道,英國國家芭蕾舞團資深內部人士正在敦促安德魯王子“放棄”對舞團的贊助。報道稱,安德魯王子2001年成為英國國家芭蕾舞團的贊助人,現在舞團的工作人員擔心與他的聯系會損害舞團的聲譽。“每個人都希望這件事能在不需要集體討論的情況下得到解決,”一位消息人士告訴《泰晤士報》,“但如果他不願意主動從贊助人名單上消失,就需要進行討論。問題是他臉皮很厚,我認為他不會願意的。”《泰晤士報》稱,在安德魯王子贊助的近200個機構中,24個主要涉及兒童或青少年,這與安德魯身陷與未成年少女多次發生性關系的醜聞形成極大的諷刺。

  加拿大《溫哥華太陽報》稱,美國法庭將在年底前決定是否公開3000多頁關於愛潑斯坦新證據的文件。這些文件包括愛潑斯坦本人在內的20人的口供,安德魯的名字出現在這些未解密的文件中。未來一段時間他將面臨更多關於他與愛潑斯坦友誼的具有殺傷力的指控。此外,代號“無名氏15”的愛潑斯坦案女受害人當地時間19日在加州召開記者會,稱曾受邀前往一個私人島上的戀童癖派對,安德魯也是客人之一。

  除了性醜聞,英國《倫敦標準晚報》19日稱,安德魯還被首相府前助手席瓦爾指控,稱他在2012年與一名首相顧問會晤時,言談之間曾使用“黑鬼”這類種族歧視字眼。他還說,顯然安德魯周圍的人不敢責備他,他的冒犯性言辭沒人敢挑戰。醜聞纏身的安德魯已給英國王室造成極大的負面影響,外界敦促降低安德魯作為王室成員的地位,甚至有呼聲要求他退出王室工作。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453