香港分社正文

美國國會又通過一個涉港法案,欲禁止向港警出口裝備

时间:2019年11月21日 11:26  稿件来源:觀察者網


眾議院有關團體敦促特朗普政府“禁售港警裝備”

  妄圖幹涉中國內政、插手香港事務,美國的國會議員們這兩天可沒閑著——參眾兩院在11月19日、20日前後腳搬出所謂“2019年香港人權和民主法案”的同時,還分別“一致同意”通過了所謂“禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方法案”,針對的卻是真正在保護香港的香港警察。

  這一法案源自眾議院所號稱的“保護香港法案(Protect Hong Kong Act)”,試圖禁止美國公司向香港執法部門出口某些“非致命”人群控制裝備,包括催淚瓦斯、胡椒噴霧、橡膠彈和電擊槍等。

  以“保護”之名行“搗亂”之實暫且不表,美國的裝備就真的那麽重要嗎?不然。

  中國社科院美國問題專家呂祥20日對《環球時報》表示,“香港很大一部分警械來自內地,此前用英國的催淚彈比較多,而現在內地生產的催淚彈效果更好,射程更遠,觸發時間更快,環保還達標。”

  他同時指出,“美國在使用武力對付暴力示威的時候,要比香港警察狠得多。”

  觀察者網註意到,阻攔美企向香港警方出售裝備的詭計,最先出自臭名昭著的“香港眾誌”秘書長黃之鋒。

  今年7月,黃之鋒在白宮請願網站“我們人民(We the People)”上聲稱,近年來,香港警方從國外購買了“更為激進”的人群控制設備,而美國是胡椒彈槍、布袋彈、橡膠彈和胡椒噴霧等產品的主要供應方之一。

  “我們強烈敦促美國政府暫停向香港出口任何人群控制裝備,以防出現對香港人的進一步‘暴行’。”他叫囂道。

  黃之鋒的這個亂港“訴求”,很快得到了美國政客的“回應”。8月2日,眾議院一個團體的兩名主席——詹姆斯•麥克高文(James McGovern)、克裏斯托弗•史密斯(Christopher Smith)致信美國國務卿蓬佩奧及商務部長羅斯稱,“我們要求妳們暫停今後向香港警方出售彈藥和防暴裝備。”

  而此前一天,美國總統特朗普才剛表態稱,“香港是中國的一部分。必須由他們自己處理,不需要建議。”

  到了9月10日,麥克高文正式向眾議院子提出所謂的“保護香港法案”,並在上月15日經該院口頭表決通過。

  據路透社報道,本月19日、20日,參議院、眾議院均以“0票反對”分別通過了相關法案,待特朗普簽署或行使否決權。

  然而諷刺的是,美國《財富》雜誌報道指出,相關法案剛經美國參議院“點頭”,香港抗議者當天早上就阻斷了正常交通——誰在破壞香港秩序,一目了然。

  對於美方粗暴幹涉香港事務和中國內政,中國外交部、香港中聯辦等部門發出“七連擊”。

  20日,外交部駐港公署特派員謝鋒召見美國駐港總領事史墨客,對美國嚴重違反國際法和國際關系基本準則提出強烈抗議,表示堅決反對。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453