香港分社正文

要算賬啦!港鐵研向暴徒索償 料每宗數十萬元

时间:2019年11月21日 10:54  稿件来源:香港新聞網


港鐵成為暴徒連番襲擊攻擊的目標(香港文匯報資料圖)

  香港新聞網11月21日電 據大公文匯全媒體報道,修例風波引發的暴力活動持續五個多月,港鐵屢成為暴徒的破壞目標,多個車站設施及列車連番被人縱火及打爛。

  據報道,港鐵內部一直密切留意車站設施被破壞的情況,有意推出新招應對,破壞港鐵設施的人士除了面對刑事檢控外,港鐵亦開始研究向涉事者進行民事追討,甚至考慮即時向被捕的破壞者索償,以增加阻嚇力。

  據港媒引述消息指,港鐵內部法律團隊一直有研究近期相關案例,跟進不同的個案以及審視是否有合適的案例,考慮採取不同的跟進行動包括研究向涉事者作出民事追討。

  據估計,現時約有數百宗涉及破壞港鐵設施的個案,料每宗牽涉數十萬元,涉事者若遭民事索償,料需要負債一段較長的時間。消息亦指,示威者近月所破壞的港鐵設施價值不菲,一部多功能的售票機價值為數十萬元,至於一部普通出入閘機的處理器則需數千元。

  香港鐵路工會聯合會副主席譚建釗表示,港鐵是本港重要的交通工具之一,但近期港鐵車站設施受破壞的程度嚴重,影響廣泛市民出行。他強調,公眾要明白破壞港鐵設施的後果,涉事者需要受到法律的制裁,亦有可能負上民事責任。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453