香港分社正文

澳知名記者:媒體掩蓋了香港暴徒的暴行

时间:2019年11月21日 10:43  稿件来源:觀察者網


視頻截圖

  對於香港街頭暴徒和他們的行徑,又一名西方主流新聞人忍不住了。

  他一邊控訴暴徒的“暴民統治”正令害怕被報復的普通民眾不敢說話,另一邊則反思,媒體——特別是西方媒體,誤導、掩蓋了他們的罪行。

  他叫赫德利⋅托馬斯(Hedley Thomas),是澳大利亞主流報紙《澳大利亞人報》的資深調查記者和首席記者之一,曾屢獲本國新聞大獎。

  19日,親赴香港進行報道的托馬斯,接受了澳大利亞“天空新聞頻道”(Sky News Australia)採訪。

  首先,托馬斯提到,港警於當天在港中大內檢獲了數千枚汽油彈,以及一條汽油彈生產線,而這些汽油彈正是被用來進行“隨機攻擊”,以及“肆意廣泛的破壞行為”。

  托馬斯表示,當地人對(暴徒的暴力行為)深深憂慮,他們同樣也對報復行為感到擔心。當整場示威“墮落”成一場“混亂”,暴徒(mob)“統治”街頭,很多民眾都因膽怯和恐懼,而陷入沈默。

  “很多人不願意公開發聲,因為他們怕被暴徒毆打,實際上示威者通過暴力手段騷擾與他們意見相左的人。只要妳不和他們一起,妳就是敵人,他們便會報復。”

  對此,他以此前在沙田區馬鞍山被蒙面黑衣人淋上易燃液體,並放火焚燒的李伯為例。

  “這是很可怕的場景,這名男子被嚴重燒傷,但這些暴行都被媒體極具誤導性地掩蓋了過去,特別是國際媒體。”

  另外,他還提到了港理大內的暴徒。“他們犯下了肆意的暴力行為,破壞了公共和私人財產,在此之後,他們卻乞求完全無罪,不想面對任何指控,甚至不想被逮捕,與此同時他們還要求警察接受調查。”

  實際上,在前一天的《澳大利亞人報》上,托馬斯也撰寫了一篇長稿,表達了相似的觀點。

  在《澳大利亞人報》上一篇名為“香港的暴徒抗議者已經統治了街頭”的文章中,這位澳大利亞知名記者先是客觀地介紹了那些占領了大學校園和街頭的暴徒們,正在用削尖的弓箭、混有危險化學品的汽油彈無差別襲擊警察和平民的惡劣事實。

  對此,他認為,在這樣的動蕩的環境下,任何公開挑戰他們動機,想要大聲說出他們暴力和破壞行為的人,都有面臨兇狠報復的風險,而這種策略確實產生了效果。

  托馬斯介紹稱,一個在香港做律師的朋友向其控訴,媒體一直在用充滿傾向性的報道袒護和掩蓋這些暴徒的暴行,媒體要為目前香港街頭嚴重的暴力問題承擔責任。

  這名律師說:“妳是個記者,妳們這些人要為現在很多事負責。每一部攝像機現在都指著同一個地方,虛假地將警察描繪為‘兇狠的惡棍’,將抗議者描述為‘擁有高尚目的的英雄民主人士’,正是這些報道慫恿了他們,並讓他們認為,自己幹什麽都不會有事。”

  然而,托馬斯無奈指出,他這名在法庭上“英勇無畏”的律師朋友,如今只能以匿名的方式談論此事,因為“那些想要發聲的人,有被踢爆頭的風險”。

  視頻鏈接:《澳知名記者:媒體掩蓋了香港暴徒的暴行》

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453