香港分社正文
<首页 > 视频 > 正文

瑞典檢察官宣佈停止對阿桑奇性侵案調查

时间:2019年11月21日 09:58  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】當地時間11月19日,瑞典檢方宣佈撤銷對“維基揭秘”網站創始人朱利安·阿桑奇強奸罪指控的調查。

  【同期】瑞典檢察署副署長埃娃·瑪麗·佩爾鬆

  今天在這裡舉行新聞發布會,以通知您我們決定中止對朱利安·阿桑奇案的初步調查。

  【解說】瑞典檢察署副署長埃娃·瑪麗·佩爾鬆在斯德哥爾摩的新聞發布會上表示,針對阿桑奇的調查已經停止。她強調,雖然起訴人的說法是"可信的",但“由於事件發生以來已經過去了很長時間,證據已經大大削弱了。”

  【解說】阿桑奇現年48歲,澳大利亞人,2006年創建“維基揭秘”網站。這家網站2010年公佈了大量美國政府有關阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的秘密文件,讓美國的外交形象遭到巨大打擊,引起轟動和爭議。

  【解說】2010年11月,瑞典檢方指控阿桑奇當年8月在瑞典逗留期間涉嫌強奸。身在英國的阿桑奇被英國警方逮捕後否認所有指控。英國最高法院裁定可將他引渡至瑞典。2012年6月,阿桑奇在保釋期間進入厄瓜多爾駐英國大使館尋求庇護。2017年5月,由於認為“在可預見的未來”無法引渡阿桑奇,瑞典檢方宣佈撤銷對其強奸罪指控的調查。

  【解說】今年4月11日,在厄瓜多爾宣佈撤銷給予阿桑奇的庇護後,英國警方宣佈阿桑奇在厄瓜多爾駐英國大使館被捕。5月1日,阿桑奇在英國被判入獄50周,罪名是他7年前違反保釋條例進入厄瓜多爾駐英國大使館尋求庇護。5月13日,瑞典檢方宣佈重啟兩年前撤銷的對阿桑奇強奸罪指控的調查。

  (部分素材來源 視覺中國 編輯 周璟)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453