香港分社正文

占據香港理大暴徒現恐慌 投擲汽油彈阻同黨離開

时间:2019年11月20日 19:17  稿件来源:中國新聞網


香港理工大學內有黑衣暴徒嘗試爬渠及有部分人失溫受傷自首送院。圖片來源:香港文匯報記者 攝

  綜合港媒報道及特區政府新聞公報,香港警方針對香港理工大學(理大)黑衣暴徒的圍捕持續近4天,校內暴徒呼叫外圍同黨增援,但響應寥寥。一名留守理大的學生日前表示,感覺失望及覺得被人出賣。也有暴徒恐嚇、甚至出動汽油彈阻止同黨離開。意圖“攬炒”(即玉石俱焚、同歸於盡)到底。

  11月19日有媒體報道,一名理大四年級女生,她為了與“手足”齊上齊下、守住理大前線而一直留在校園內。她的“團隊”由3名女生組成,她們與警員對峙至11月18日淩晨4時許,當時她們小睡了1小時,忽然聽到有“勇武”暴徒呼叫,說自己全組被捕。她醒過來,發現原來校園只剩約300、400人,才想到要走,並認為自己“被外面的人賣了”。

  藏匿在理大校園的暴徒,11月18日晚開始為逃避刑責各施各法企圖逃離。有一批暴徒在理大Z座行人天橋遊繩到漆鹹道北天橋,當時已有至少10輛摩托車接應,但不足1分鐘,警員已趕到。當晚警員在橋面截停多輛摩托車及私家車,又在附近山坡截查多人,有近20人被帶走扣查。11月19日清晨5時許,再有5名男女仿效電影橋段,在李兆基樓對開打開地面的下水道渠蓋,不顧隨時遇上地下沼氣及迷路的危險,進入地下渠道企圖突圍。警方接報後,立即召援消防蛙人到場進入渠道搜索,但無發現。事後證實他們在渠道內僅前行了約10分鐘,因難耐臭味,自行從另一個渠蓋處爬回地面離開。

  面對同黨以不同方式逃離校園,或者接受警方勸喻投降離開,黑衣暴徒也開始感到恐慌,不時在同黨離開的通道附近,投擲汽油彈縱火企圖阻止,又在校園內圖以威嚇手段,出手阻撓一些中學生放下武器離開。據網上流傳的一段短片可見,一名身穿黃色外套的疑似中學生,接受勸喻投降準備離開時,即被多人阻止,大叫“齊上齊落呀”,又舞動手上一支球棒,更一度衝上前出手拉扯,企圖將對方拉回“陣營”,但事主顯得並不情願,最終成功離開。

  特區政府新聞公報顯示,截至11月19日晚11時,一共有近800人和平離開香港理工大學(理大),接受警方調查,當中近300人未滿18歲。警方呼籲現時仍留在理大的人,和平有序地離開,並承諾他們必定受到公平對待。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453