香港分社正文

澳門第五任行政長官賀一誠:香港太講究權利,沒有義務

时间:2019年11月20日 16:45  稿件来源:香港新聞網


賀一誠(資料圖)

  香港新聞網11月20日電 澳門特區第五任行政長官賀一誠近日接受中央電視台采訪,將近期的香港問題比喻成“一場台風”,稱“台風雖大,但終有一天會過去”。

  賀一誠表示,現在香港有些人太講權利不講義務,這對澳門也是一個反思,很多澳門民眾自覺不能亂。

  而澳門更要做好這方面的教育,要做好祖國統一大業的樣板。

  賀一誠說,剛開始,他以為香港問題的副作用會延伸到澳門,但幾個月之後,香港的局面反而對澳門是一種警示。

  “我在競選過程之中,很多老百姓碰到我都講,澳門不能亂,澳門千萬不能亂。”

  賀一誠說,香港讓大家認識什麽叫暴徒,什麽叫權利,權利和義務之間怎麽去平衡。

  “妳有權利的時候,妳也有義務,妳對社會的義務和責任是什麽?這對我們也是一個反思,我們更要做好這方面的教育。”

  賀一誠還講到了去年12月開通的港珠澳大橋。

  “這座橋剛剛開通的幾個月火爆得不得了,旅行團接都接不下來,因為這不僅是一座橋,還是一個世界景觀。但近幾個月,很多到港澳的旅行團取消了,都說要等香港平穩之後再來,所以今年澳門的旅行團明顯下降。”

  關於如何踐行“一國兩制”,賀一誠曾在他的參選政綱中表示,澳門20年的發展彰顯了“一國兩制”的科學性和巨大生命力,一定要先奠定好“一國”的概念,不能不講“一國”,只講“兩制”。

  “香港出了點問題,台灣拿香港做文章,但是我們澳門還是走得好的。”

  賀一誠表示,“一國兩制”制度上面是沒問題的,是能夠走得遠的,做得好的,澳門要做好祖國統一大業的樣板。

【編輯:刘舒艺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453