香港分社正文

美國一留學中介倒閉 300多名中國留學生受波及

时间:2019年11月08日 11:44  稿件来源:中國僑網


 資料圖 2019年6月3日下午,中國教育部發布了第1號留學預警。 中國國務院網站截圖

  據美國僑報網報道,近日,美國波士頓的一家中學交換生中介突然宣布倒閉,導致300多名學生因無法按時繳納學費而面臨輟學,甚至有些學校也因大批學生欠費,而面臨倒閉的危機。據了解,這些學生絕大多數來自中國,也有部分來自韓國和越南等國家。

  報道稱,這家名為“波士頓教育”(Eduboston)的中介老板是一名韓國人,名叫帕克(Keenam Park)。幾年來,他的中介公司一直在為全美各地的中學招募交換生。由於“波士頓教育”為當地學校輸送的生源,也在一定程度上緩解了學校因生源不足造成的財政危機。

  據悉,該公司關閉的主要原因,是因為其陷入了欺詐法律訴訟,以及隨之而來的大筆債務。目前,帕克的豪宅已經掛牌出售,而奧斯特威爾市的科德角學院已經起訴“波士頓教育”,理由是該公司拖欠了20名學生的76萬美元學費。最終,法官裁定限制“波士頓教育”賬戶的支出限額,凍結了帕克的銀行賬戶,並要求帕克將出售房產所得優先償還欠下的學費。

  “波士頓教育”的關閉,讓天主教高中的1名韓國學生開始通過網上“眾籌”解決問題。“我是15名受到影響的學生之一,除1名越南學生外,其余的13人都是中國學生。我的父母早把4.5萬美元的費用交給了波士頓教育,但這家中介並沒有把這筆錢給學校。盡管校方免除了我的學費,但我還欠1萬多美元。”該學生說。

  報道稱,風波還導致了馬薩諸塞州10多所學校的財政危機。近些年來,該地區生源的下降讓許多學校面臨倒閉的危險,而中國留學生的大批湧入,給了這些學校起死回生的希望。但根據國際教育協會的統計,自從2016年國際交換生達到高峰之後,2018年這一人數便開始下降。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453