香港分社正文

華媒:申請意大利居留時提供虛假文件或被遣返

时间:2019年11月08日 10:57  稿件来源: 中國新聞網


資料圖 2019年1月 意大利警方針對多地區華商企業進行了突擊檢查 圖源:中國僑網

  據《歐洲時報》意大利版微信公眾號“意燴”報道,近日,托斯卡納大區兩名華人因攜帶偽造的語言水平考試證書去申請居留,結果被警察局移民辦公室的工作人員識破,遭到遣返。

  在意大利,如果想要申請長期居留需滿足一些基本條件,包括提供住家證明、通過意大利語水平考試等等。

  為了獲取長期居留,一些人不惜通過材料造假等手段鋌而走險,也有一些機構利聲稱“有特殊渠道可以快速獲得所需材料”,欺騙消費者。因此,打擊居留造假也是意大利長期重點關註的領域。

  持假意大利語證書 兩名華人居留申請被拒並遭驅逐

  據外媒報道,帶著假證書去警察局申請居留的是一名華人男子和一名華人女子,兩人年齡都在40歲左右。

  如果一切順利,兩人便可拿到意大利5年的居留許可。但他們並沒有躲過移民辦公室工作人員的“法眼”。

  在托斯卡納大區皮斯托亞省(Pistoia),兩人在第一次遞交材料時,被告知需要補交意大利語水平考試證書,但當他們帶著證書再次來到警察局後,工作人員發現他們說意大利語的水平,並不符合持證書的人該有的水平。

  警方隨即聯系了提供證書的語言學院,院方確認兩份證書系偽造,而且學院並沒有兩人在此學習的記錄。因此,警方不但拒絕了兩人的居留申請,還對他們下發了驅逐令。

  偽造住房證明 尼日利亞男子被刑事控告

  同一天,另有一名申請國際保護的男子同樣因提供假文件被發現。該男子近40歲,為尼日利亞籍,他提供了一份由兩名意大利人簽署的住家出租證明。工作人員在對這份證明仔細檢查後,發現證明是該男子自行偽造。他不但偽造了房東的簽名,還附上了他們的身份證復印件。

  隨後警方吊銷了該男子目前持有的居留許可,並對其提起了刑事控告。警方目前仍在對其進行調查,以了解他是如何拿到房東的身份證復印件的,而且不排除這是團夥作案。

  偽造住家證明等證件 意大利10人被捕

  此前,貝加莫(Bergamo)警方在貝加莫、米蘭和諾瓦拉(Novara)省也曾發現一系列非法獲得居留的犯罪行為,涉案人員包括華人。

  據意大利媒體報道,犯罪分子通過偽造文件並賄賂公職人員為有需求的華人非法獲取居留許可。警方在長期調查取證後展開行動,共有5人被捕,5人被監視居住。涉案人員除了兩名華人,還包括地方警察局長、警察、市政秘書及公職人員等。

  此外,警方還通過電話監聽得知了他們的“價目表”:辦理家庭團聚的價格為9000歐元,獲得居留許可的價格3000歐元。

  當地華文媒體提醒稱,一定要通過正規渠道辦理長期居留,不要輕信他人有特殊渠道可以快速獲得所需材料,謹防上當受騙。否則,不但會遭受經濟損失,還會有被起訴的法律風險。

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453