香港分社正文
<首页 > 台湾 > 正文

台當局以"越界"為由查扣大陸漁船 今年已裁罰64艘

时间:2019年11月08日 10:42  稿件来源:環球網


資料圖:11月7日,台灣馬祖海巡隊在莒光菜埔澳海域以“越界”為由查扣大陸漁船。台灣“中央社”

  據台媒報道,台灣馬祖海巡隊11月7日上午9時許,在莒光菜埔澳海域以“越界”為由查扣大陸漁船1艘及船上3人。

  台灣“中央社”11月7日報道稱,馬祖海巡隊6日起結合大型艦實施所謂“擴大威力掃蕩專案”。7日,一艘大陸無船名拖網漁船正在莒光菜埔澳海域進行作業,被台巡防艇要求停船接受檢查。台海巡隊以“越界”為由查扣1艘漁船及船上的3人,還有漁網3張、漁獲共140千克。

  據報道,馬祖海巡隊還聲稱,為阻止大陸漁船“越界”捕撈漁獲,將持續執行專案。

  “越界”一直是台當局扣押大陸船只的慣用借口,此次扣押大陸漁船也並非今年的第一起。

  台灣媒體曾報道,今年1月3日,台“海巡署”艦隊分署調派2000噸級的台南艦“進駐”澎湖,就近配合“澎湖海巡隊”進行所謂的對“越界”大陸漁船“掃蕩”任務。4月,台“海巡隊”甚至使用霰彈槍對大陸漁船隊發射震撼彈。8月,台當局又以“越界”為由在4天內連扣4艘大陸漁船,羈押船員並予以重罰。台親綠媒體《自由時報》10月17日稱,今年初至今台當局已累計裁罰64艘“越界”大陸漁船。

  針對台當局此前頻繁扣押大陸漁船甚至打傷漁民的行為,國台辦曾呼籲台當局“將心比心”。國台辦表示,多年以來,大陸方面為兩岸漁民正常作業提供保障,維護良好的作業秩序,保障兩岸漁民的生命財產安全,做了大量的工作。大陸方面對台灣的漁民一向以同胞情誼相待,我們在沿海多個地方設立了台灣漁民接待設施,為台灣漁船和漁民提供避風、補給、搶險、救助等相關的幫助。兩岸同胞是骨肉兄弟,將心比心,台灣方面應當停止以粗暴和危險的方式來對待大陸漁民,保證相關漁民的生命財產安全。

  (原標題:台當局又以“越界”為由查扣大陸漁船,聲稱“擴大威力掃蕩”)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453