香港分社正文

“占旺女村長”兩項暴動罪成立 還涉嫌襲擊付國豪

时间:2019年11月08日 10:18  稿件来源:觀察者網


畢慧芬 圖自港媒

  據大公文匯全媒體11月7日報道,自稱“占旺女村長”的畢慧芬當天在區域法院被裁定兩項暴動罪罪名成立。

  此次法院裁定,針對的即是畢慧芬2016年2月9日參與“旺角暴亂”時的舉動。當時,她被拍下曾協助其他示威者挖掘磚塊,向火堆投擲物件。

  除了旺角暴亂中被控的兩項暴動罪以外,畢慧芬又因襲擊《環球時報》記者付國豪,於10月28日被控犯有暴動罪、對他人身體加以嚴重傷害罪、非法囚禁他人罪三項罪名。

  法官在法院上接納3位警務人員的口供,裁定2016年2月8日晚至9日清晨6時,旺角一帶發生影響社會安寧的非法集結。

  在場示威者有扔磚、縱火,拒絕返回行人路上等種種行為,其共同目的是為了妨礙警方執行職務。示威者的威脅和挑撥行為對其他在場人士造成恐懼,並企圖以暴力阻止警方前進。

  控方指出,被告畢慧芬於2016年2月9日,分別在旺角西洋菜街及鼓油街與彌敦道交界參與暴動。當時,有新聞片段拍到被告曾蹲在地上及拿起磚塊,也有新聞片段拍攝到被告站在人群最前方,將物件擲向火堆中。

  控方透露,被告畢慧芬中三畢業後就讀職訓局,曾兼職餐廳侍應和地產銷售員。她觸犯暴動罪時雖然沒有案底,但她當時卷入一宗勒索案,獲準保釋候訊,所以她是保釋期間犯案。

  此次暴動罪被裁定,也是畢慧芬此前受審的延續。2018年6月,她因“旺角暴亂”中的暴力行為,被控兩項暴動罪,不過畢慧芬以需要尋找律師代表為由作拖延,案件被押後再審。

  10月9日,畢慧芬在庭上承認案發時曾“挖掘磚塊”及將垃圾扔入火堆,又披露參與案件的"誌同道合"朋友的資料,法官裁定表證成立。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453