香港分社正文

“肇慶香港城”料11月底掛牌賣首期640畝土地

时间:2019年11月07日 21:40  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月7日電 (記者 企日昭)早前地產發展商雅居樂集團正式與廣東肇慶新區管委會簽訂發展“肇慶香港城”的框架協議,肇慶新區黨工委副書記于曉軍7日表示,預料於11月底掛牌發賣該項目首期640畝土地。不過,雙方目前仍在就土地售價等土地供應的問題積極進行洽商。

  香港中通社記者7日出席“粵港澳深媒體肇慶行”考察活動,以了解兩地如何各展所長地參與粵港澳大灣區建設的工作。由於香港的人口老化問題日益嚴重,適逢《粵港澳大灣區規劃綱要》出台,及廣深港高鐵香港段的開通,“港人灣區養老”的概念逐漸被落實認同。

  7月10日,香港直通肇慶的高鐵正式開通,兩地最快可在1小時20分相互通達。隨後8月,雅居樂集團正式與肇慶新區管委會簽訂發展“肇慶香港城”的框架協議,預計總投資約300億人民幣,規劃範圍約4293畝土地。

  于曉軍7日介紹,“肇慶香港城”項目選址在肇慶新區站前商務區南區,距離直達香港的高鐵肇慶東站約1公里,相信在地理上佔有重要的優勢。他指出,該項目估計可容納10萬人口,現時計劃分階段15年落成,而第一期掛牌賣地預計先發賣640畝土地。

  于曉軍透露,首期掛牌賣地預料於11月底進行,然而肇慶新區管委會與地產發展商方面,目前仍在就土地售價等土地供應的問題積極進行洽商。被問到該項目預期何時能就相關問題達成共識時,他說:“一切還在談,雅居樂早幾天才來過討論”。

  至於“肇慶香港城”雖然以“建造一個完全根據香港市民生活習慣而設計的社區”為賣點,但是可容納的人口可達10萬,在于曉軍看來,將來隨著項目逐步落實,“香港人不一定能住滿”,覺得其住宅物業未必只限港人購買。不過,他指出,最終的物業出售規劃方案應由地產發展商決定。

  據介紹,該項目希望通過“雙創園+港式社區”的設計,吸引更多港人到當地創業、工作和養老。同時打造一個港澳人群大灣區居住首選地、香港公職人員“第二居所”、大健康產業標杆示範的社區。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453