香港分社正文

台灣歌壇常青樹費玉清“封麥”回歸平靜生活

时间:2019年11月07日 21:25  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月7日電 台北消息:台灣歌壇常青樹費玉清的46年歌唱生涯7日晚在台北“小巨蛋”畫下句號,他膾灸人口的《晚安曲》成絕響,一生在華語樂壇為歌迷留下許多深刻記憶。

  費玉清的“2019告別演唱會”7日晚在台北“小巨蛋”舉行最後一場演出,把告別之作留給故鄉台北。

  本名張彥亭的費玉清,1955年出生於台北市。費玉清的歌唱事業起點,從中視早期的歌唱選秀節目“星對星”開始。1973年,費玉清在“星對星”總決賽獲得第4名,成為當時歌壇新星,被唱片公司相中,正式出道。但因為兵役等問題,在退伍之後才發行第一張專輯。

  費玉清的演唱歌曲中,最知名的是《晚安曲》,可說是全台傳唱度最廣的歌,不僅電視收播,店家打烊、部隊就寢也都會播放,一時之間全台幾乎到處都聽得到,成為台灣歌壇歷久不衰的名曲。

  費玉清演唱的歌曲無數,跨度相當大,他招牌的仰頭唱姿及獨特歌聲都令許多歌迷留下深刻印象。

  去年費玉清發表親筆信聲明,開頭就表示將在2019年舉行巡迴演唱會後告別歌壇。封麥的消息震撼歌壇,也讓歌迷感到不捨。

  費玉清在信中對於歌迷長久以來的支持表達感激,也談及想要退休的念頭,在父母親離世後而更加清晰。他表示,父母是他最大的精神支柱,但在失去依靠後,孤獨無以寄情,對舞台並無眷戀,所以決定退休回歸生活,想要好好休息。

  費玉清在今年告別演唱會的首場,開場時發表封麥感言:“對日後生活打了很大的問號,可能會很徬徨,或是寂寞的日子等著我,各位帶給我的回憶,都會在內心深處”。費玉清告別歌壇後,那迴盪於台上的嘹亮歌聲,只能留在歌迷心中。(完)

【編輯:华媒平台

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453