香港分社正文
<首页 > 国际 > 正文

比爾·蓋茨談禁華為:難道員工的祖母是華人,就不可信任?

时间:2019年11月07日 20:58  稿件来源:觀察者網


資料圖。圖源:新華網

  如果一位程序員的祖母甚至曾祖母是中國人,那麽他寫的代碼可以被信任嗎?

  11月7日,華為心聲社區公布了一段微軟創始人比爾·蓋茨在《紐約時報》活動上就華為問題的對話。對話中,比爾·蓋茨拋出了上述問題,並驚嘆道:“如果妳這麽偏執多疑,天吶,想想看。世界上有沒有任何一個軟件是妳願意信任的?”

  在他看來,就華為的設備究竟有沒有被用於竊聽這個問題,如果狹隘地認為只要是來自中國的東西就都是不好的,或者只要是來自美國的產品,譬如飛機引擎、軟件等就存在安全隱患,那豈不是太瘋狂了?

  因此,他指出,任何認為應該采取禁止措施的想法都是不現實的,也是不好的。他指出,如同所有商品和服務一樣,華為也應該接受客觀的測試。

  “我們應該利用各自的創新,讓兩個國家互相充分依存,這樣可以將兩國之間發生戰爭的可能性降到最低。”比爾·蓋茨提到:“我們可以利用他們在應對氣候變化、醫藥領域的創新,就像他們可以利用我們的創新一樣。”

  緊接著,就如何解決“相互信任”,他舉了微軟的例子。

  比爾·蓋茨坦言:“當我們被質疑Windows產品中是否含有和國家安全局(NSA)相關的東西時,我們把Windows的源代碼交給政府。然後他們可以看源代碼,並和我們的發貨做比對。我們建立了開放性,讓他們足夠滿意。”

  因此,他建議,應該以一個客觀的標準來處理類似的問題,“華為也可以這樣做”。

  正當他想就這一點展開時,主持人無奈地打斷了他,並直言道:“但美國這屆政府現在不想這麽做。”

  對此,比爾·蓋茨擡起雙手鄭重地指出:“任何一個有技術背景的人都會這麽想。”此言一出,引來全場笑聲。

  緊接著,他提出了自己的疑惑:“妳該如何說服中國購買美國的飛機引擎?飛機引擎里有各種各樣的軟件,妳可以發一條奇怪的命令,命令引擎熄火。”

  “妳到底想不想他們買我們的高科技產品?”比爾·蓋茨問道:“那華人員工呢?如果妳這麽偏執多疑,那如果一個程序員的祖母,或者曾祖母是中國人,試著想想吧,我的天,妳怎麽看待他的代碼?如果按照這種想法,世界上沒有任何一個軟件是可以信任的。”

  因此,比爾·蓋茨最終回到了他的觀點稱:“應該選擇客觀的標準和措施。說真的,其他國家也是有程序員的。”

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453