香港分社正文

香港教育出了什麽問題?這位敢言女議員這樣說!

时间:2019年11月06日 18:05  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網11月6日電 此次修例風波,香港警方已拘捕約3000人,其中至少有300名是來自香港各校的學生,而最年輕的被捕者僅有12歲。

  對此,許多人都在問,香港教育出了什麽問題?

  香港特區立法會議員葉劉淑儀近日出席教聯會的節目,以及接受港媒專訪時,就把香港教育的弊病,剖析得明明白白!

 

 

  一,教材偏頗

  此前,香港教材就被曝出,將“亂港”分子黃之鋒列為“中華傳統美德名人”的荒唐事。

  葉劉淑儀在訪問中透露,修例風波後,亦收到市民發來的小學問答題,問“警察開槍打傷14歲的少年是哪一日?是10月1日?9月31日?”

  她反問,這是什麽意思,期望學生學到什麽?若然如此,為何不問從哪天起開始有人扔汽油彈?

 

 

  她毫不諱言地指,香港“有些教材在鼓吹‘港獨’,有些則是針對警察,就連補習社的英文教材,也有整篇都在鬧(指責)警的”!

  葉劉淑儀呼籲,停止再出這些偏頗的教材和工作紙(如練習冊等卷子),不要繼續荼毒下一代!

  二,中國史不被重視

  她也指出,中國歷史及文化教育在香港未得到足夠重視。

  葉劉淑儀稱,就連被反對派視為“民主、自由”標桿的美國也很重視美國史,入加州大學是一定要讀美國史的。

 

 

  但現時,港生選修文史哲等學科的現象已十分少見。她說,未能代入不同人的角色及文化,不知如何處理不同人面對的問題,沒有這些胸襟,人便易變得暴戾....。.

  “我們在視頻裏見到一些年輕人講粗口,一些人攻擊警察。”葉劉淑儀批評這些年輕示威者:“基本禮貌沒有、守法意識沒有、對國家的觀念也沒有,有的年輕人甚至將國旗拋入海中....。.”

 

 

  三,學生錯誤理解Critical Thinking

  葉劉淑儀還說,不少的香港學生對Critical Thinking(香港先譯為“批判性思考”,後譯為“明辨性思考”)有誤解,認為“只要批評人就對了!”

  但Critical Thinking的重點不是說批判,亦不等於批評人或攻擊人,而是教人有邏輯思維和深入分析的能力。

  四,香港“毒”師

  此外,葉劉淑儀分析,“毒”師及備受爭議的通識課亦是香港教育的頑疾!

 

 

(圖源:HKG報)

  葉劉淑儀指出,香港的通識科沒有紀律,老師可以暢所欲言,“比如我看一個說中國的教材,就全部說中國專制、落後,談什麽中國威脅論。全部都是說中國不好的!”

  她直言,這些“不平衡(即只說不好一面,而不闡述其好的一面)”的教材會對學生產生不良影響。

  她又形容通識科是“僭建科目,是新高中學制的一大敗筆!”鑒於通識學的東西,沒有一間大學的學科要求必修通識才收。她建議,將通識改為選修科,“妳教得出色便有人讀”。

  不過,葉劉淑儀強調,若老師有“港獨”傾向,不接受“一國兩制”,不支持《基本法》,就不應該做老師,因為老師也是特區政府的公務員,必須宣誓擁護《基本法》。

 

 

(圖源:觀察者網)

  據《大公報》報道,葉劉淑儀在4日的立法會公務員及資助機構員工事務委員會會議上,已提出無約束力議案,要求所有特區政府公務員宣誓擁護基本法,效忠特區政府,該議案最終獲大比數通過。

  對於葉劉淑儀的敢言,許多香港網友就紛紛表示欽佩!

  “支持葉太重整教育界!”有人呼籲,“救救香港學生,從德行為首!”“黑師、黑教材讀壞人,支持教育改革,越快越好!”

 

 

  也有網友直批“毒”教材害人不淺:很多時候取材不正確、不是事實,最不可取的是把編者意見作教材向學生灌輸,這不是教育,這是洗腦!

 

 

  還有人贊同香港教師必須宣誓擁護《基本法》:“好幾年前,女教師講粗口居然有人接受,是問題湧現的開始。不只老師,所有公務員都應該要宣誓支持基本法!”“真是要老師入職時宣誓!太多‘黃’師誤人子弟!”

 

 

 

 

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453