香港分社正文

上班時間中立,下班後“反政府”?這位香港公務員真敢想

时间:2019年11月06日 17:50  稿件来源:香港新聞網


(新聞報道截圖)

  香港新聞網11月6日電 香港勞工處二級助理勞工事務主任顏武周在所謂的民間記者會上宣布成立新公務員工會,並揚言要以促進新制公務員權益、保護公務員自由表達意見的權利。

  顏武周同意公務員履行職責時須政治中立,但又辯稱公務員也是人,絕對擁有集會、示威、言論自由,不會因為公務員身份剝奪人權。

  顏武周早在2012年中大學生會外務副會長期間,夥同“民陣”前召集人楊政賢及仍是中學生的黃之鋒,煽動學界參與“反國教”罷課集會。他畢業後加入政府變得低調,但其實與反對派勢力和亂港分子的關系千絲萬縷。

  此前,他曾發起所謂的“8.2”公務員集會,但響應者寥寥,並遭到多個公務員團體強烈反對。

  關於公務員政治中立原則,香港特區政府有過多次明確的解釋。

  署理行政長官張建宗日前在記者會上指,公務員有權於公余參與宗教活動等集會,但如涉及政治集會活動,取向就要小心,因為公務員不能與政府對著幹,需要政治中立、不偏不倚。

(特區政府新聞網視頻截圖)
(特區政府新聞網視頻截圖)

  時任公務員事務局局長俞宗怡2007年時就“維持公務員政治中立”的動議辯論中也提及到公務員政治中立的原則及元素,其中包括:“一旦行政長官或有關的主要官員作出政策決定後,不論公務員個人的信念或立場為何,他們都會,亦須要全力支持該決定,並全面切實地執行”。

  公務員事務局前局長王永平在2004年回答立法會議員質詢時說過,“在政府作出決定後,不論個人立場如何,公務員應全力支持,把決定付諸實行,並且不應公開發表個人意見”、“公務員應協助主要官員解釋政策,爭取立法會和市民大眾的支持”。

  香港前特首梁振英也在其社交媒體上發文,表示“止暴制亂”是所有政府部門的任務和職責……公務員辦事“政治中立”指的不是沒有政治考慮,也不是各自按個人立場辦公,而是要執行政府的所有決定,包括政治決定。

(臉書截圖)
(臉書截圖)

  香港修例風波以來,有特區政府公務員因參加違法示威活動被捕,日前,一名來自政府禮賓處的助理文書主任以及一名消防員在旺角涉嫌非法集會被捕。

  如今政府申明要止暴制亂,但個別公務員不但不支持還公然唱反調,明顯違反了政治中立原則。

  對於顏武周的觀點,不少香港網民直斥其既然要反對政府,首先就別拿政府的工資。

  “公務員政治中立全世界都一樣”

  “食碗面反碗底,正一反骨仔,有本事唔好出政府糧。”

  “就算是私人公司,都要聽老板的話,難道你也反?那只有一條路,卷鋪蓋走人!”

  還有不少市民呼籲立刻把他炒了。

  關於這個所謂的“新工會”,有網友機智地認為,“又潛上來一個,時間真是一塊照妖鏡”、“對啦!搞這個工會出來就知道誰是‘二五仔’(叛徒)公務員啦!”

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453